TOKYO こども TIMES - SBI損保

第156回 クルンジ

3.23(土)O.A.(第156回)
クルンジ

最近、話題の「クルンジ」をご存じですか?お隣、韓国で去年あたりから流行しているスイーツです。「クルンジ」の正体は、お煎餅風に薄くぺちゃんこにしたクロワッサンで、クロワッサンと“おこげ”を意味する韓国語「ヌルンジ」を合わせた造語です。

トッピングのバターの風味とシロップの甘い香りと、クロワッサンとビスケットのいいとこ取りしたようなサクサク食感がおいしいと、若い女子を中心にいま注目を集めています。昨今、新しい情報はSNSで「あっ」という間に広がります。かなり罪深い食べ物ではありそうです。

「クルンジ」を販売するお店も増えているようで、東京だけではなく大阪・名古屋にもあります。いちはやく目をつけた人がほかの都市でも広めているのかもしれません。

子どもたちは、そろそろ春休み。「クルンジ」を親子で一緒に作るという手もあります。作り方はいたって簡単です。@クロワッサンをクッキングシートに挟んで薄く潰す。Aフライパンにバターをひいて両面を潰しながら焼く。B粉砂糖や蜂蜜などをまぶす。Cよく焼けたら生クリームやアイスクリームなど好きなトッピングをして完成です。親子で新たなスイーツ「クルンジ」を食べてみてください!

★音声はこちらから