TOKYO こども TIMES - SBI損保

第141回 ライスペーパー

12.9(土)O.A.(第141回)
ライスペーパー

ライスペーパーが、いま人気なのだそうです。ライスペーパーは米粉を薄く伸ばした、東南アジア料理の生春巻きに使う薄い皮。

きっかけは、みかさんというTikTokクリエイター。2年前からダイエット食として、ライスペーパーを使ったレシピを紹介し始めたところ「TikTok上半期トレンド大賞2023」のヒットアイテム部門を受賞。ライスペーパーの売り上げは伸びて、クックパッドの検索も増えているとか。

確かに餃子の皮もそうですけど、何を巻いても合いそう。応用がききそうです。レシピサイト、レシピアプリを見るといろいろあります。炒めた豚バラと大葉を巻いたり、ベーコンとチーズを巻いたり、生クリームとみかんを巻いたり。最近、お菓子やパンづくりに小麦粉じゃなく米粉を使う人が増えていますし、グルテンフリーにしたい人にもいいかもしれません。

時間がある時に、親子でライスペーパークッキングすると楽しそう。レシピは調べてもいいし、一緒に考えてみると盛り上がることでしょう。やってみてください。

★音声はこちらから