TOKYO こども TIMES - SBI損保

第70回 新スイーツブームは何?

7.30(土)O.A.(第70回)
新スイーツブームは何?

お父さん、お母さん、そしてお子さんはスイーツ好きですか? 杉浦家ではやはり、奥さんと長女が流行りのスイーツをよく知っているとのこと。世界のさまざまなスイーツ。それまであまり知らなかったものが、ある時に日本に紹介され、ブームになって、その後に定着したものはたくさんあります。古くはティラミス、タピオカ、マカロン、最近だとマリトッツォ。

こうした大ヒットを生み出すべく、いろいろ仕掛ける人たちがいるわけですが、その発信場所の1つがコンビニ。今やケーキ専門店も驚くクオリティを見せるコンビニスイーツ。他の買い物ついでに買える手軽さからブームも起こしやすい。太陽さんも、コンビニではスイーツに目がいきがちで、つい買ってしまうこともあるとか。

コンビニスイーツは毎日のように新作が発売されます。売れなければ消えていくわけですが、最近登場したあまり日本になじみがないものを2点紹介すると、1つはファミリーマート「生カヌレケーキ」。カヌレはフランス ボルドー地方の伝統菓子で、こちらはアレンジを施したもの。太陽さんは2ヶ月ほど前、帰宅前に買って来てと長女に頼まれたことがあるとか。

もう1つはローソンの「台湾カステラ ホイップ&カスタード」。『メレンゲを加え、湯煎焼きでじっくり焼き上げたふわしゅわ食感の生地。生クリームと牛乳、練乳を使用したすっきりとミルク感のあるクリームと、ホイップと合わせたなめらかなカスタードクリームをサンドしました』とのこと。美味しそうですね 笑 気になりませんか?

コンビニスイーツはお値段も手頃。親子で、次に流行るのは何かな? と想像しながら楽しむのもいいですね。でも、食べ過ぎには注意しましょう。

★音声はこちらから