TOKYO こども TIMES - SBI損保

第61回 野菜チップスで健康ライフ!

5.28(土)O.A.(第61回)
野菜チップスで健康ライフ!

お子さんは野菜をよく食べますか? 苦手じゃないですか? 杉浦家でもカレーに入っていると食べたり、漬物だと食べたり、サラダだと食べなかったり、それぞれの子どもによって、食べ方によって、好き嫌いが違うとか。

中にはどうしても野菜を好んで食べない子もいて、親としては健康のために食べてほしい。とはいっても無理矢理食べさせようとしても、子どもが嫌がる・・・。

もし、そんな状況があるなら「野菜チップス」で解決してみてはどうでしょう?今は袋詰めされた様々な「野菜チップス」が売られていますが、今回オススメしたいのは“我が家”での野菜チップスづくり。いま100円ショップのダイソーの「チップスメーカー」が話題です。ダイソーの商品ですから金額は110円。安い! サイズは幅27×奥行25×高さ4.3センチの円盤上。その中にカットした野菜を立てかけられるように溝が空いています。

野菜チップスの作り方はメチャクチャ簡単。1.5mmから2mmにスライスした野菜を、水気を切って、チップスメーカーの溝に立てかけて、電子レンジでチンするだけ。500Wの電子レンジだと100gの野菜でおよそ9分700Wなら6分。あっという間に自家製の野菜チップスの完成です。油を使わないポテトチップスだってできますよ!ヘルシーで美味しい!!子どもに作ってあげるのも、もちろんいいですが、一緒に作ると、子どもたちはより野菜チップスを食べてくれるかもしれません。

購入して使用する際には、注意事項もあるので、使用上の注意を確認してからご利用ください。子どもも大人も野菜チップスで健康ライフ!

★音声はこちらから