TOKYO こども TIMES - SBI損保

第87回 熱々ホットサンドで親子タイム

11.26(土)O.A.(第87回)
熱々ホットサンドで親子タイム

ここ数年、何度目かのブームがやってきているのが「ホットサンド」。ホットサンド推しのお店ばかりでなく、以前はなかったホットサンドの専門店も増えてネット上にはお薦めのホットサンド店ランキングもあります。そして、家庭で作るためのホットサンドメーカーも多種多様。お値段はあまり高くなく、工夫するといろんなホットサンドを作って楽しめます。ご家庭にない方は1つ買って、親子で一緒に作り、美味しく食べるのはどうでしょう?

ホットサンド。素朴だけど、食べるとおいしいですよね!しかも、短時間で、簡単にできるから食事の準備として楽チン。太陽さんは「ハム&チーズ」「ベーコンエッグ」が好きなんだそうです。ほかにもツナやBLTなどがスタンダードな具材だと思いますが、せっかく自宅で作るのですから、いろいろ冒険してみても楽しいかもしれません。

たとえば、甘いもの系で「あんこと生クリームとバター」。どこかのお店にありそうですが(笑)。太陽さんが変わり具材としての推薦に挙げていたのは「天むすのように」というイメージで海老の天ぷら。「なんなら天むすのまま入れてもいいかも」なんて話していました。

市販のホットサンドメーカーには「直火焼き」と「電気」タイプがあって、キャンプ好きの方は知っていると思いますが「直火焼き」タイプはアウトドアでも使用可能。これから家族でキャンプを楽しみたいと思っている方は、こちらがいいかもしれません。アイディア次第で、可能性は無限大!子どもの食育に繋がり、親子の良いコミュニケーション時間になります。休日の朝やお昼に子どもとホットサンドを作る時間を楽しんでみてはどうでしょう。

★音声はこちらから