TOKYO こども TIMES - SBI損保

第65回 餃子の話

6.25(土)O.A.(第65回)
餃子の話

今回は餃子の話。餃子・・・ 口にしただけで、お腹が減ってきそうな、この言葉の響き(笑) 大人も子どもも、嫌いだなんていう人は、ほとんどいないんじゃないでしょうか。ニンニクが苦手な人は、ニンニク抜きがありますし、今ではいろんなバリエーションもありますよね。

杉浦家のみなさんも餃子は大好き。親子で一緒に手作りすることもあって、最近の流行りは水餃子だとか。餡を皮で包む作業は、やっているうちに上手になるし、子供たちにとっても楽しいはず。餃子を親子で一緒に作ることはコミュニケーションの素晴らしい時間になると思います。

家庭で作るなら、餡も1つではなく複数作ってみてはどうでしょう。ひき肉・キャベツ・ニラの定番ものから、エビやイカなどの海鮮もの、チーズとじゃがいもを入れた変わり餃子、フルーツを入れたデザート餃子、実は餃子・・・いろんなモノが合っちゃいます。子どもの想像力に任せて、作ってみるのも、いいかもしれません。食育にもつながるはずです!何かレシピを参考にするなら、そのあたりは皆さんご存知のように、ネットで検索すれば、それはもう参考になるものが、たくさんあります。

作ったあとは家族で餃子パーティー。今度はもっとこうしてみようとか、こんなモノも作ってみようとか。きっと話に花が咲くでしょう。今回は食欲そそる餃子の話でした。

★音声はこちらから